合作邀約【yhvcgm@gmail.com


歡迎到Vicky的粉絲專頁按,一起好吃/玩好玩

 
 

「何時讓寶貝上幼兒園?」相信是家中有學齡前孩子家長們的共同問題蛋哥上幼兒園前Vicky也思索了好久,期間閱讀過不少相關文章,以下這篇文章內容很詳盡,在此將這篇文和大家分享。

 

Vicky粉絲專頁 ↓↓↓  

 

 

本文論及「如何判斷孩子是否做好入學準備」、「送孩子上學的理想時機」等議題,希望大家能從中獲得解答。

除了何時讓寶貝上幼兒園?」這個問題,相信該「如何選擇適當的幼兒園」是另一個令家長頭大的問題(改天再來分享)

現在就來看文:

就現行法規來說,幼兒園收托照顧的兒童以2~6歲為對象。家長選擇何時將孩子送到幼兒園,輔仁大學附設新北市私立幼兒園園長林采歆分析:「多數比例是以為雙薪家庭與否,以及家中有沒有其它協助照顧資源等考量,據此決定孩子上學的時機。」

 

如何判斷孩子是否做好入學準備
但是,孩子入學早或晚之評估,主要仍須視家庭狀況與孩子的需求而定,林采歆園長表示,包括孩子的發展準備度、抵抗力、家庭背景,以及照顧者的配合度等都應該是考量因素,如果大人或孩子的身心狀況還未準備就緒,或者親子間穩定的依附關係尚未建立,此時貿然讓孩子進入幼兒園就讀相對也會遇到挑戰,像是孩子對陌生人或新環境接受度低、孩子出現分離焦慮、無法適應學校生活等。

 

林園長也發現,部分孩子剛入學時,家庭本身還未調整好作息及心情,當孩子無法習慣學校生活,媽媽也感到焦慮而不敢放手,經常幫孩子請假在家、事事代勞,或者無法與老師合作慢慢與孩子練習分離,將使孩子更無法融入學校生活。所以無論早或晚讀幼兒園,還是必須依孩子發展的成熟度與家庭準備度來判斷。

 

基本上,如果覺得孩子的身心已經準備好,且具有基礎表達的能力,像是「我要尿尿」等,而在經過老師引導,孩子願意依附老師、接受學校生活,並具備學習動力、想要探索學校的事物,即使才2歲多,相信孩子也能夠適應學校生活。

 

不過,若孩子到了大班的年紀才來上學,同儕關係的建立便需要較長的時間,甚至也可能不懂得如何與人互動。林采歆園長說明:「4~5歲是社會人際發展關鍵期,倘若孩子平常生活在單純的環境,家中只有一個小孩,沒有太多機會與同儕互動、交流,進了幼兒園中、大班,他可能不知如何展開社會性互動、開啟友誼關係。」雖然幼兒園老師會請其他同學帶領新同學進入團體,但孩子對於團體的接納度與信任感仍須花較長時間引導跟建立。

 

然而,如果孩子入學前經常與人互動、應對,能接收、理解別人的訊息,願意與同儕有所交流互動,且生活自理能夠掌握得宜,即使中、大班才入幼兒園就讀也不會太晚。因此,年齡並非完全是入學的分界點,家長可以從孩子的發展狀況與生活環境進行綜合評估。

 

學前教育3大關鍵
提到學前教育的重點,林采歆園長認為:「重點在於開啟孩子對學習的熱忱跟興趣,同時培養解決問題的能力、學習人際互動,這些都是最重要的部分。」

 

開啟學習興趣
林采歆園長就皮亞傑理論來說明,學齡前幼兒的認知發展屬於前運思期,小學以後進入具體運思期。因此,學齡前學習主要在於模仿、圖像學習,或者手腳並用,藉由探索來學習、感知;到了小學,藉由符號學習的能力較為提升。因此,孩子在學前教育階段充分探索,找到興趣、擅長並發揮天賦,才是最重要的學習。

 

學習人際互動
學習人際互動亦為學前教育的重點之一。林采歆園長指出:「學齡前最重要的,還有願意主動與人溝通、展開友誼,並透過同儕互動的過程學習解決問題,從中同理他人、也了解自己。」現在的孩子因居住環境的關係,若能在學前多接觸友伴並培養幼兒社會互動技巧,將有助於未來團體生活的適應能力。

 

培養解決問題能力
在這個階段,培養孩子解決問題的能力也很重要,而孩子在解決問題的過程中也會增進挫折容忍度,林園長指出:「這才真正令孩子受用。」舉例來說,請孩子用積木拼成一個停車場,幼兒園老師也許會適時提出問題:「這樣路太小了,車子開不進去,怎麼辦?」引導孩子思考、面對問題,讓他自己想辦法甚至願意挑戰自己,如此一來孩子的認知層次也隨之提升。

 

至於有些家長擔心孩子輸在起跑點,要求讀幼兒園的孩子背英文字母、注音符號、認數字等,卻未曾思考孩子是否真的能贏在終點?林園長點出,人生真正的輸贏,其實在於能否戰勝自己。 

 

上學前,具備4能力
孩子進入幼兒園前,最好事先具備哪些能力,能夠幫助他更快適應學校生活呢? 

 

與人溝通、表達需求的能力
由於幼兒園是團體生活,孩子具備主動溝通、表達需求的能力很重要,當老師與孩子的溝通互動有良好連結,同儕間的溝通互動也會較為順利。例如23歲的孩子能夠表達他正在做的事、會說自己或朋友的名字,也可以告訴老師「我要尿尿」、「我要媽媽」等。林采歆園長指出,23歲孩子的語言掌握度還不成熟,但若能用簡單的詞彙表達需求使老師了解,並協助孩子解決問題,可以讓他更快適應學校生活。

至於準備進入小班的34歲孩子,則必須能夠回答更深入的問題,例如你剛剛在做什麼?誰送你來學校?孩子的咬字除了清楚,還要能用3~4個詞彙組成一個完整的句子。而45歲的孩子會用形容詞形容事物,像是「我昨天去公園玩很開心」,或能夠介紹自己的作品等,有助於老師適時拋出問題刺激孩子的思考運作、提升認知能力。

 

基本的生活自理能力
包括吃飯、喝水、穿鞋子、穿襪子等基礎生活能夠自理。林園長以23歲孩子為例,入學前最好具有表達上廁所的能力,也能夠自己拉上或脫下褲子、會使用湯匙吃飯。她發現很多這個階段的孩子,還不太會使用湯匙舀起食物,可能是在家裡多半由大人直接餵食,所以較少有機會練習自行使用餐具,也因此她建議在1歲後,盡量讓孩子練習自己吃飯,也許會吃得到處都是,但還是必須讓孩子試著探索,畢竟進入團體生活無法像在家一樣能夠一對一餵食,再者,這時期的孩子會自己吃飯,也會讓他產生很大的成就感。

 

34歲準備進入小班的孩子,應具備更多的生活自理能力,例如會穿脫寬鬆衣服、會將使用過的物品收拾好、會靠椅子,也能自己完成刷牙、擰毛巾擦臉、拿衛生紙擦鼻涕等動作。

 

正常的作息和足夠的體力
現在雙薪模式的家庭不少,有些爸媽甚至需要加班到晚上910點,孩子為了跟爸媽說說話而刻意等他們下班,也因此拖延就寢時間,可是隔天一早9點前得上學,長期下來不只影響孩子的身體健康,在學校的精神狀況也不佳。

 

所以林采歆園長鼓勵爸媽,如果工作忙碌需要經常加班,不妨試試將親子時間挪到早上,全家早起一同享用早餐,養成孩子作息正常、早睡早起的習慣,不只利於孩子的身體健康,再者,孩子準時上學才能夠跟上學校的作息進度。倘若孩子上學遲到,到了學校還得匆匆忙忙吃早餐,延後進入課堂的時間,當他真正進入團體後,大家可能已完成部分進度,此時恐會增加孩子融入團體的困難度。

 

林園長曾遇過一個剛入園的新生,家長為了照顧才出生的小妹妹,因而嚴重影響孩子的生活作息,造成他天天上學遲到。當孩子進入課程時,由於老師已講解好規則或全班已開始討論接下來的執行方式,導致這位新生的參與程度少,所以當他進入團體時,由於不知道怎麼進行和表達需求,也影響他與同儕的互動,使得孩子難以融入團體生活,最後常常一個人玩。後來,林園長努力與家長溝通,甚至請媽媽早點送孩子上學,將熟睡中的小妹妹帶來學校由林園長暫時看顧幾分鐘,才總算鼓勵家長準時出門,幫孩子克服遲到的問題。

 

具備基本的認知能力
準備進入幼幼班之前,可以讓孩子學習認識基礎的形狀與顏色。林采歆園長表示:「以我們的幼兒園為例,早點、午餐、午點會使用3個不同顏色的碗。」早上點心使用綠色的碗;午餐使用紅色的,下午點心使用黃色的,如果孩子在上學之前有顏色的概念,來上學後會感到特別親切。

至於34歲準備進入小班的孩子,應能分辨男女、輕重、長短等,且懂得分類。除此,可以找到一雙、一對的物品,例如一雙襪子、一雙筷子;也會數數,像是5塊拼圖或3顆番茄。若孩子對於數跟量能夠對照,加減運算也會具備初步概念,林園長特別強調:「學齡前是前運思期,必須靠實際物品來養成概念,到了國小則是透過符號學習,因此,當孩子有量的概念時,未來對於符號也較能產生連結。」

送孩子上學的理想時機
出現哪些情況代表是送孩子讀幼兒園的理想時機?父母應如何判斷?

孩子主動表達想上學
當孩子主動表達想上學的念頭,可視為指標之一。林采歆園長指出:「通常可能發生在弟弟、妹妹身上,因為他覺得在家好無聊,哥哥姊姊去上學讓他好羨慕。」另外,也可能是獨生子女想要同伴因而想上學。

 

原則上,家長仍要檢視孩子的動機,也許弟弟、妹妹早上陪哥哥、姊姊去學校時,因為喜歡玩幼兒園的溜滑梯而想上學,但實際上在幼兒園的生活並非總是在溜滑梯,還必須乖乖坐著上課、自己吃飯、自己上廁所等。因此,家長除了引導孩子了解學校生活,同時也要觀察孩子的發展是否穩定,例如34歲的孩子能否安靜10~15分鐘聽完一個故事,若可以,代表他的專注力跟同儕一致,如此即可積極帶他認識新學校。

 

不知如何教育孩子
許多人都是第一次當爸爸、媽媽,在教養上難免會面臨困境,林采歆園長指出:「有時要回歸到孩子的氣質。」每個孩子與生俱來的氣質不同,有些孩子的堅持度高,如果父母個性急,也許會不懂得如何引導、教養他,因此,當父母本身的認知及生活背景,與孩子的行為出現衝突而缺乏教養技巧,或是家庭環境單純擔心孩子缺乏人際互動,此時可以尋找適合的幼兒園,豐富孩子的生活。

 

要上學囉!預先做好4準備

孩子即將進入幼兒園前,爸媽應如何引導孩子、讓他的心理有所準備,有助於融入學校生活?

 

引導孩子了解學校生活
父母可以事先讓孩子了解學校生活,例如告訴孩子,在學校時同學們會一起坐好上課,大家會一起吃點心、吃飯、不能挑食,還要學著自己上廁所等。除了口頭上的敘述,也可和孩子玩角色扮演的遊戲,比方說媽媽扮演老師、孩子扮演新同學,媽媽扮演時說:「小朋友準備上課了,我來講故事給你聽」、「如果小朋友想上廁所,要跟老師說什麼?」讓孩子練習回答:「老師,我想尿尿」等,藉此讓孩子更易融入學校生活情境。

 

陪孩子參觀學校
陪孩子實際參訪他未來的學校,讓他認識將來上學的環境。如果學校不方便入內參觀,可以帶他看看學校的外圍,例如校內廣場有一座溜滑梯,告訴孩子:「那是溜滑梯,老師會陪你們玩,如果有其他同學要玩,就要互相輪流。」

 

帶孩子認識老師
如果已確定學校與班級,除了帶孩子參訪學校,林采歆園長表示,也可引導孩子認識將來的老師,幫孩子對老師建立信心。舉例來說,家長可以告訴孩子:「這是陳老師,陳老師是媽媽的好朋友,她會陪你在學校玩。」當家長放心的把孩子教給老師,孩子也能感受父母對老師的信心與肯定。

 

另外,也要避免如此形容老師:「如果你以後在學校不乖,老師會打你喔。」這樣會間接阻礙孩子與老師、同儕建立良好關係。林園長提醒,也許父母希望孩子能夠盡快適應幼兒園生活,但不妨試想,當自己換了新工作、搬了新家,同樣也需要一些時間適應,因此,給孩子多一點時間調適、緩衝,調整自己的腳步以配合校方的安排和老師的引導,避免操之過急,才是長久之計。

 

製造孩子的期待
當然,我們也可以製造孩子對上學的期待,告訴孩子上學可以跟同學玩遊戲,還可以聽老師講好聽的故事、吃點心、用剪刀剪漂亮的蝴蝶、自己做勞作等,讓孩子產生期待,同時也提醒孩子:「老師講話時要注意聽,老師會告訴你怎麼把蝴蝶剪得很漂亮喔。」

 

Get Ready,迎接精彩幼兒園生活
無論何時讓孩子上幼兒園,都應先考量孩子的身心發展以及家庭的準備度。另外,如果孩子的體質較容易生病,林采歆園長提醒:「當孩子真的身體不適,園所希望孩子在家好好休息,不只是避免交互傳染,身體也較快能康復,因此,家庭支持系統很重要。」倘若是雙薪家庭且沒有長輩協助,除了夫妻互相協調請假照護孩子,也可與孩子之前的保母維持良好關係,當有需要時便可以請保母協助。

 

當全家已經準備好讓孩子上幼兒園,可以帶著孩子去買牙刷、漱口杯、毛巾、棉被等用品,一起貼上名字貼紙、熟悉認識自己的物品,陪著孩子一起準備、增加對上學的期待,當一切就緒,接下來就是陪孩子共同迎接豐富精彩的幼兒園生活。

擷取自【媽咪寶貝】20155月號

 

自身經驗:蛋哥在上幼兒園前曾參加過共學團,因為有同儕團體的生活,因此大班時才進入幼兒園就讀(四足歲時我問過他,他說他還沒準備好,到五歲就說他已經準備好了)。適應上大致都沒有什麼問題,除了媽媽不在身邊可能比較沒有安全感外,和老師和同學都相處的很不錯,第一天就按照學校作息到我接他下課,當然期間Vicky也做了一些努力,像是勇敢符啦等等,最重要的,我們遇上一位好所長、好老師和一群好同學

 

 

Vicky粉絲專頁 ↓↓↓  

文章標籤
創作者介紹

Vicky豬馬麻愛吃‧愛玩‧愛血拼‧愛蛋哥‧愛濃妹

Vicky豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 藍♀β♥love♥晴
  • 分析的真的是很詳細呀
    我覺得這對新手爸媽有會蠻多的幫助的
  • 育兒文章真是爸比媽咪的好幫手

    Vicky豬 於 2017/08/02 18:28 回覆

  • 癮妹子
  • 妹子就快面臨這個問題了
    小妹子2Y6M 不過想讓她3歲多或4歲以後再去
    早去晚去都擔心 XD
    分析的很詳細喔 謝謝分享
  • 準備好
    大人小孩都可以很從容
    謝謝妹子喜歡

    Vicky豬 於 2017/08/02 18:29 回覆

  • ToMoKo小姐
  • 看完這篇想到有點兒擔憂~
    我家小布都要憋到一個不行不然他很少說他要尿尿,
    所以大部分是我們提醒他要去尿尿了....
    去幼兒園後,會不會憋尿然後尿出來結果反而有負面效果啊!!希望月底開學一切順利
  • 只要交代老師小布有這個症頭
    老師會貼心提醒的
    幼兒園老師都棒棒
    TOMO不用太擔心喔

    Vicky豬 於 2017/08/02 18:31 回覆

找更多相關文章與討論