合作邀約【yhvcgm@gmail.com


歡迎到粉絲頁按"讚"掌握好玩/好吃/好有趣情報

 PhotoCap_006.jpg   

繪本是語文能力的墊腳石作文需要句子方能成就,句子則須語彙方能完成

當有了豐富的語彙,一篇佳作則不遠矣

.

媽媽為什麼河童到水裡面會變成湖水綠阿?

媽媽為什麼河童只給小雞吃螯阿?

媽媽為什麼河童和青蛙還有烏龜一樣都可以在陸地和海裡面生活?

為什麼他們都是綠色的阿?

#湖水綠

#

很驚訝孩子會講出這樣的語彙,可能是大人們在講繪本時無意中說出來的吧?!或是從其他相關繪本中習得的我們不得而知

Vicky能確切知道的是蛋哥和濃妹很多比較「艱深」的字彙都是從繪本中學習而來的。

PhotoCap_007.jpg

PhotoCap_005.jpg

繪本真的可以豐富孩子的想像啟發孩子的興趣;可以增廣他們的語彙,而這些都是寫文章的基礎。

想要寫篇好文章,閱讀是不可或缺的,專家這麼說

以下引用網路文章和大家分享說故事的「好處」

「說故事」也是提高孩子語言能力的重要方法。爸媽可以嘗試從以下幾個方面入手:

問問題 

首先,在講故事前預先設計幾個問題,讓孩子用自己的語言回答問題。例如,在講《漁夫和金魚》的故事前,可以這樣引導孩子:聽完故事後你要告訴我「金魚為什麼要幫助老漁夫?」如此提醒他可以有目的地去聽,學習主動地聽明白、聽清楚。 
故事講完後,也可以問些問題延伸。當然,提問題也要恰當,必須能夠引導孩子大膽地表達自己的想法,而不是簡單地「是」或「不是」來回答。「這個故事中你最喜歡誰?為什麼?」這類開放式的提問,能引導孩子設身處地地考慮,培養孩子認識情境和理解事物的能力。 

編故事 

另外,我們可以啟發孩子重新編故事的結尾。我曾經看過一位幼兒教師講《烏鴉和狐狸》的故事給孩子聽。 
故事通常在烏鴉受騙上當之後就結束,老師卻提了一個問題:「烏鴉怎樣才能把這塊肉奪回來?」這下,小朋友七嘴八舌地說開了。有的說,「烏鴉哇哇地叫,請來一群小蜜蜂。蜜蜂把狐狸刺得滿臉都是包,肉就奪回來了。」有的說,「烏鴉看到狐狸把肉銜在嘴裏,就對狐狸說:『這塊肉有毒,我正想把它扔到大海裏去呢。』狐狸一聽,嚇得『呀』的一聲,肉就掉下來了,烏鴉一口叼著肉飛走了。」這些孩子的語言表達能力真不錯!一旦思維啟動,語言表達也就展現出來了。 
還可以讓孩子編故事,聽完故事後,要求他把主角、環境稍稍改變,但情節不變,自編成另外一個故事。關鍵在於孩子編故事過程中,能否運用原來提供的語言模式來組織成自己所要說的話。孩子如果經常接受這樣的挑戰與練習,可以從優質的故事中學到大量詞彙、正確的句子和語法,使口語更流利、更符合語用。 

之後會有更多故事和延伸小道具和大家分享,趕快加入粉絲頁吧

跟著Vicky親子遊 ↓↓↓  

 

↓↓台南‧親子遊懶人包↓↓  

 2016-01-18 台南親子遊多圖.jpg

  ↓↓↓台南‧觀光工廠懶人包↓↓↓  

2016-01-16 觀光工廠後製  .jpg

   ↓↓↓台南‧親子餐廳懶人包↓↓↓  

2015-11-17 親子餐廳多圖後製.jpg

文章標籤
創作者介紹

Vicky豬馬麻愛吃‧愛玩‧愛血拼‧愛蛋哥‧愛濃妹

Vicky豬 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 31國語言翻譯公司
  • 地對地還時太去的第不真每是想了每別不樣的天太

    Labor conquers everything. 勞動◎能~征~服﹎萬﹉事。☆*☉ Virgil 維吉兒○

    15國~語言﹍翻﹉譯公﹉司﹍

    天成數◇位翻譯﹍公﹉司

    提﹉供卡舒﹍比﹉文翻﹉譯﹍等服~務○

    電話: 02-☉2392-☆8288

    LINE-ID: 0989298406

    翻﹉譯﹎公○司~|○www.77260931.com.tw/


找更多相關文章與討論